テレビで見たリンゴの皮のジュレ 皮と芯だけを水で煮出して漉して 砂糖とレモンを加えて煮ると トロトロのゼリーになるという。 やってみたいけど、ジャムとかそんなに食べないし と思っていたけど せいきょうで届いた秋映がほんとに真っ赤で (甘酸っぱくておいしい!) 皮がもったいないのでレンジでちょっと実験。 皮と芯。。。 水を少し入れて レンジで3分。 漉すほどないので茶漉しに皮をスプーンであげた。 (漉さなかったので少し果肉が残ってた) グラニュー糖とレモンを加えて レンジ2分 きれい〜だけど固まってない〜 本来皮をお鍋で30分とか煮詰めるので レンジ3分ではペクチンでないのかなあ? それともお砂糖入れた後煮詰め足りないのかも。 でもとりあえずきれいなシロップができたことにしよう♪ お味は。。。リンゴを煮た味? というかレモンと砂糖味〜
by detaile2
| 2015-10-24 12:53
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