タルティーヌって小さいタルトという意味だとすると お菓子の一口サイズタルトなんかがタルティーヌなのかな? そこからきているのかどうかわからないけど オープンサンドイッチみたいなパンに具をのっけたものをタルティーヌと呼ぶらしい。 パンはカンパーニュと言うことですが。。。 昔のパリのエッセイなんかでは パリの朝はカフェオレとクロワッサンかタルティーヌとか書いてあって そのカフェで出されるタルティーヌというものは バゲットを横半分に切ってトーストしてバターとジャムをのせたものだとか。 (ちなみにカフェオレはパリではカフェクレームあるいはただクレームと呼ぶらしい) そしてそれは翌日のパンのごく一般的な食べ方なのかな。 まあとにかく家庭的なタルティーヌってことで。 貧しい家庭でお母さんが堅くなったパンにジャムを塗って 「はい、タルティーヌ(お菓子の)よ」なんて言って 子どもが「わーいタルティーヌだ!」って喜んで・・・・ そんな感じなのかも~ これもタルティーヌと呼んでいいのかな? ル・サレ(塩味・・・ていうか甘くない系という意味)です。 でもパンはイングリッシュマフィンなんだよ~ん。
by detaile2
| 2008-03-07 10:48
| おやつとごはん
|
リンク
カテゴリ
検索
以前の記事
タグ
記事ランキング
画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||